26 сентября 2013

РАСУЛ – ПЕСНОПЕВЕЦ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЭТ

Александр Проханов

Изборский клуб побывал в Дагестане. Мы проводили «круглые столы», посвящённые национальной политике, с философами, религиозными деятелями, мэрами. Нас радушно принял глава республики Рамазан Абдулатипов. Мы двигались на катере по Каспийскому морю, мчались на машинах по горным дорогам. И эта кавказская драгоценность, состоящая из множества национальных мозаик республика открывала нам свою неповторимую тайну.

Мы участвовали в юбилейном праздновании, посвящённом поэту Расулу Гамзатову. В лаборатории оборонной техники беседовали с разработчиком торпедного оружия Шамилем Гумбатовичем Алиевым, чей разум выходил далеко за пределы математических формул и витал среди высших проблем человечества.

Здесь мы приводим фрагменты наших переживаний и мыслей.

Как образуется государство? На холме строится кремль: башни, стены, бойницы. В кремле – храм и терем, князь и митрополит. За стенами кремля посады ремесленников, лавки купцов, крестьянские избы. Дальше – поля пшеницы, пастбища со стадами, дороги, леса, студёные реки… Всё шире, шире – до трёх океанов. И возникает великое царство, населённое великим народом, и в центре – твердыня кремля.

Есть художники могущественнее кремля. Они стоят в центре государства, и их незримой мощью поддерживается над государством купол небес. Их светоносной силой сберегается народ. Пушкин был столп государства, Толстой и Шолохов были столпами государства под стать великим царям и вождям.

Таким же столпом советского государства был Расул Гамзатов. Он был гений, и в юности его гений царил в одном дагестанском ущелье. Он был гением горы, ручья, горящего очага, летящего в небе орла. Но как орла подхватывают силы ветра, так и Расула Гамзатова подхватила сила русского животворящего языка. Благодаря языку, благодаря стараниям государства, которое вскармливало художников в русских сёлах и кавказских аулах, Расул Гамзатов оторвался от родного ущелья и стал поэтом всего многоязычного Дагестана.

Его творчество росло, как молодое свежее дерево. Его заметили и полюбили сначала на всём Кавказе, во всей России, во всём необъятном Советском Союзе, в котором русский язык как могучий поток возносил творцов на вершину вселенской славы. Так русский язык сделал Гамзатова любимым поэтом страны. Государство поручило ему великую работу по соединению племён и народов, языков и культур в единую культуру страны. Гамзатов был любимцем советского государства. Оно награждало его премиями, издавало миллионными тиражами его стихи, помещало в самый центр своей идеологии и политики. Возлагало на него громадные надежды. Несло его славу за пределы Союза. Гамзатов был столп, поддерживающий свод государства, был прожектор, который светил из Москвы на все континенты. Его талант и влияние продолжали расти, как дерево, на котором солнце образует древесные кольца.

Когда государство погибло, разлетелось, как страшный взрыв, оставив вокруг бесформенные бессмысленные обломки, Гамзатов оказался один. Так в чёрном безжизненном космосе продолжает парить одинокий корабль, утративший связь с землёй. Я помню голос Гамзатова, дрожащий от слёз, когда он по телефону рассказывал о случившемся со страной несчастии.

Он не хулил великую страну, в которую многие в ту пору бросали каменья. Не хулил Россию с её божественным языком, от которой многие тогда отшатнулись. Не отрёкся от священной поэзии, когда музы, казалось, умолкли, умолк язык поэм и стихов, и кругом каркали, скрежетали ненавидящие брань и хула. Он умер среди развалин страны, как умирают на голых камнях изнурённые жизнью орлы.

Но свершилось великое чудо: как дерево, после своей смерти брошенное в очаг, превращается в животворящий огонь, возвращает солнце, которое оно когда-то в себя впитало, так гений Гамзатова, сила взлелеявшего его государства стали возвращаться в народ. Гамзатов собирает вокруг себя разгромленную жизнь, чтобы создавать новую землю и небо. И камни разбросанного государства стали собираться вокруг поэта.

Сначала это были камни родного ущелья и родной горы. Потом это были камни, воды и небеса любимого Дагестана. Потом его журавли наполнили русское небо своей божественной песней. И Расул Гамзатов, этот великан, вновь поднялся в центре государства российского. Вернулся в круг бессмертных. Сел в застолье рядом с Пушкиным и Лермонтовым, Тютчевым и Гумилёвым. Их песни зазвучали как божественный хор бессмертной русской культуры.

Будем внимательно вглядываться в лица молодых поэтов, родились они в уральском посёлке, в калмыцком стойбище или в кавказской ауле. Будем с обожанием следить, как взрастают их таланты. Как сила русского языка, воля и мудрость государства перемещают их в самый центр великого царства. Взращивают их, и по мере взрастания им на плечи кладут великую тяжесть и бремя, какие несёт художник, ставший столпом государства. Его божественный стих, божественная песня воскрешают унылых, исцеляют больных, возвращают веру изверившимся, готовят грядущее чудо.
2013 год

Проханов, А. Расул – песнопевец. Государственный поэт [Текст]// Завтра.- 2013.- 26 сентября.

Александр Андреевич Проханов (род. 1938) – политический деятель, писатель, публицист

Комментариев нет:

Отправка комментария