10 июля 2018

ОБРАЗ АВТОРА ПОВЕСТИ «МОЙ ДАГЕСТАН» КАК ВЫРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Нина Аджаматова

Ярким образом беллетризованной, самим написанной, самим же проанализированной автобиографии является «Мой Дагестан» Расула Гамзатова.

«Я аварский поэт,– пишет Р. Гамзатов в первой книге «Моего Дагестана».– Но в своем сердце я чувствую гражданскую ответственность не только за Аваристан, не только за весь Дагестан, не только за всю страну, но и за всю планету. Двадцатый век. Нельзя жить иначе». Здесь Р. Гамзатов не обычный автор, а гражданин великой державы, сын породившего его народа. Поэтому он и подчеркивает: «Пусть каждый, кто будет читать мою книгу, сразу поймет, что здесь живут аварцы, но пусть он сразу поймет и то, что здесь живет его современник, человек XX века». В поэзии Расула Гамзатова, в прозе, укрупняясь и обогащаясь духовно, присутствует образ автора, воплощая в себе суть национального характера.

В рассуждениях поэта, его высказываниях и суждениях, на которых строится вся книга, раскрывается облик самого Расула Гамзатова, его богатейший духовный мир. Он предстает перед читателем как сложная, глубокая, тонкая и беспокойная личность. Высок уровень культуры этого художника, широк диапазон мышления. Любая малая тема рассматривается им в большом, порою планетарном контексте, а явления, значительные, на первый взгляд, отдаленные, силой дарования он приближает к своему сердцу.

Его книга «Мой Дагестан» не проста, она начинается как песня о родном крае, а к концу рассматривается как анализ собственного творческого опыта, как заготовки («это еще не черкеска, но материал для черкески») будущей книги, книги Главной. Это то раздумья об исторических судьбах Дагестана, то большой взволнованный разговор о путях развития современного искусства.
2007 год

Аджаматова, Н. Проблема эволюция конфликта и национального характера в прозе народов Дагестана и Северного Кавказа [Текст]: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук: 10.01.02/ Нина Карамовна Аджаматова.- Махачкала, 2007.- С. 29-30.

Нина Карамовна Аджаматова – доктор филологических наук, заведующая кафедрой библиотековедения и библиографоведения Дагестанского государственного университета, заслуженный работник культуры Республики Дагестан

Комментариев нет:

Отправка комментария