23 июля 2018

ИДУЩИЙ НАВСТРЕЧУ

Мариэтта Шагинян

Во всей сложности чувств, во всей глубине мыслей, во всей мудрости, унаследованной от народа, поэт Расул Гамзатов никогда не писал «про себя», то есть утаивая, маскируя, недосказывая, зашифровывая в поэтическое косноязычие, в метафоры, в немоту голос своего сердца. Он всегда шел и сейчас идет навстречу читателю с открытым душевным богатством. Он делится им прямо, пригоршнями, из сердца — в ладони читателю с той великой щедростью, с какой в кавказских горах принимают гостя.

И эта открытость делает Расула Гамзатова как бы хозяином огромного, нескончаемого, вынесенного из четырех домашних стен на зеленый простор планеты пиршественного стола, за который хочется читателю сесть гостем. Но поэзия Расула Гамзатова — не только пиршество. Открытость души и мысли делают сказанное им слово афористичным, простым, как истина, как хлеб насущный, нужным, сразу оседающим в памяти. Вы пьете это слово, как сам поэт пьет свою жизнь:

И резко дунув, как на пиво,
Чтобы пустую пену сдуть,
Пил жизни суть: она не лжива,
Она правдива — жизни суть.

Вот этой правдивой сутью жизни наполнены его стихи, о чем бы не писал он, в радости, в горечи, в сомненьи. И всякий раз, встречаясь с его стихами, вы чувствуете в этой встрече себя самого, свою жизнь, свои мысли. Всем сердцем переходишь на «ты» с поэтом, говоришь ему мысленно «друг», вдыхаешь с ним чистый горный воздух.

Тысячами настроений живет идущий нам навстречу поэт Расул Гамзатов. Он способен на смех сквозь слезы. Он видит перед собой диво — смеющегося коня:

Подобное кого не озадачит.
Решил взглянуть поближе на коня.
И вижу: не смеется конь, а плачет,
По-человечьи голову клоня.

И утешает:

Мы с тобой не поля, а вершины,
Что белы даже в летний денек.

И учит высокогорной, вечно молодой мудрости:

Не все из смертных старятся, поверьте.
Коль человек поэт, то у него
Меж датами рождения и смерти
Нет, кроме молодости, ничего.

Встретясь с Расулом Гамзатовым, сидя с ним рядом за пиршественным столом его поэзии, читатель, откуда б он ни был, сам может почувствовать себя поэтом. И за этот щедрый душевный дележ гениальным поэтическим богатством, за открытую душу поэзии, за открытую поступь в жизни, полной колючек и терний в пути, за вечное утверждение жизни и радости жить,— несмотря ни на что, — огромной любовью платит читатель своему большому поэту!
1973 год

Шагинян, М. Идущий навстречу [Текст]: Эссе о Расуле Гамзатовиче Гамзатове (1923 - 2003)/ Мариэтта Сергеевна Шагинян// Дагестанская правда.- 1973.- 8 сентября.

Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888 – 1982) – писатель, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда

Комментариев нет:

Отправка комментария