08 сентября 2018

ОН ДУМАЛ ТОЛЬКО О РОДИНЕ

Владимир Васильев

К сожалению, я не имел возможности общаться с Расулом Гамзатовым. Но на меня оказало огромное влияние его творчество. Сегодня, работая в Дагестане, я понимаю величие этого человека: еще при жизни он – гениальный философ, мудрый политик, тонкий поэт – предвидел все, что нас ждет, и пытался уберечь людей от тех испытаний, которые пришлось пройти Дагестану.

Я встретил в его книге комментарий к одной известной притче о молодом дагестанце, которому была предоставлена возможность выбрать все, что он хочет. Юноша выбрал красивого коня, оружие, одежду, но не взял книгу. Обращаясь к своим читателям, поэт говорит: в погоне за богатством, престижем нельзя забывать о главном – для чего мы живем – о Дагестане, о его людях. Расул Гамзатов продемонстрировал этот принцип всей своей жизнью и творчеством.

Поэт, певший о своем маленьком родном ауле Цада, известен всему миру. Огромное спасибо всем, кто был с ним рядом и всячески помогал ему – благодаря этому каждый из нас может взять томик стихотворений и найти ответы на все вопросы.

Из выступления на празднике «Белые журавли». Махачкала, 8 сентября 2018 года.

Владимир Абдуалиевич Васильев – российский государственный деятель, Глава Республики Дагестан

Комментариев нет:

Отправка комментария