15 июля 2018

ПОЭТ ОРЛИНОГО ПОЛЕТА

Эдуардас Межелайтис

Расула Гамзатова я люблю, как настоящего брата. Его нельзя не любить: он теплый, как солнечный день в горах, он веселый, словно стремительный горный ручеек, он смелый, словно крылатый горный орел; он добр и нежен, словно горный олень. Мой хороший друг поэт Андрей Вознесенский в одном стихотворении с дружеским, конечно, юмором сравнил Расула с «горным бизоном». Все мы понимаем, что это только яркая поэтическая метафора. Я бы сказал, довольно меткая метафора. Она символизирует могучую силу поэта.

У Вознесенского глаз художника. Если мне пришлось бы делать скульптурный портрет Расула, может, и я изваял бы его похожим на этого степного великана, похожего на целую гору. Но в грудь я бы вложил ему сердце чистого голубя — этой птицы — символа любви, в сердце которой кипит неиссякаемое чувство любви. Я бы сказал, это чувство льется через край его доброго и щедрого сердца. Его хватает всем: своему родному Дагестану, трудовому человеку, любимой женщине прекрасной родной природе, героизму защитника социалистической Родины, всей великой нашей Родине — Советскому Союзу.

Когда он спускается с родных своих гор, мы чувствуем всю мускулистую мощь и атлетическую силу этих гор, всю несказанную красоту и величие этих гор, всю нерушимую монументальность этих гор. Он — настоящий монумент. Дитя первозданной природы. Крупная личность. И на меня, жителя прибалтийских равнин, это имеет сильное воздействие. Я сказал «дитя» и призадумался. А ведь настоящий поэт на самом деле всю жизнь остается юным — с наивной и доброй душой ребенка. Иначе он не смог бы по-новому почувствовать этот старый и сморщенный, словно древние горы, наш мир. Иначе он не смог бы удивляться и находить в нем новое, необыкновенное, то, что не заметил обыкновенный глаз. Только детской душе в этом древнем мире все кажется новым, интересным, прекрасным. Только детская душа умеет всему здесь удивляться, все, что уже давно найдено, найти заново. И поэтому поэтический глаз, в котором горит детское удивление, умеет на этой земле найти все то, чего не нашел или просто не заметил глаз его читателя. Поэт должен учить своего читателя удивляться найденному и радоваться этой находке. В этом вся тайна, весь секрет поэзии. В этом и вся миссия поэта.

Я видел детские глаза и губы Расула, когда они извергали громы и молнии гомеровского смеха, когда они нежно и робко улыбались и когда с удивлением глядели на этот сложный мир и элегически почему-то грустили. И я видел его задумчивым — глубоко погрузившимся в нирвану древней мудрости. Он очень разный. Он всегда остается одним и тем же. И он всегда иной. Импрессионистическое его настроение меняется каждое мгновение — словно солнечные блики и длинные тени на горном рельефе, напоминающем крупного верблюда. Его поэтическое настроение напоминает мне наполненные солнечными красками полотна французских импрессионистов. Вот такая и вся его поэзия. А еще специфичнее – вся его лирика. Ибо весь он до мозг «непоправимый лирик». Даже в поэмах, балладах, легендах — в своей поэтической прозе.

Мне безумно нравится его поэтический темперамент, нежный его лиризм, богатая, как и родной его Дагестан, красочная палитра. Некоторые его стихи звучат, словно философские сентенции и афоризмы. Это — седая мудрость. И ее, я знаю, он черпает из духовного сокровища своего много испытавшего и историей закаленного народа. Это глубокий, неиссякаемый и неисчерпаемый творческий родник. Его оживляющей фольклорной силы когда-то достаточно было славному его отцу, прекрасному народному поэту Гамзату Цадаса, хватает и его талантливому сыну Расулу Гамзатову. Это феноменальный факт — прекрасное начало поэтической династии. И дай Бог, чтобы она долго владела самой чудесной страной в мире – страной Поэзии.

Расул — несгибаемый оптимист. Не розовый, а железный оптимист. Ибо он человек идейный: он преданный сын своего народа, закаленный коммунист. Он верит в светлое будущее своего народа. Он — гуманист нашей космической эпохи. Мы читаем:

К дальним звездам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди — высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас!

Прекрасное поэтическое место — не правда ли?

Его космос — все человечество. Самая яркая его звезда — его родной Дагестан. Каждый отдельный человек для него — это неповторимая звезда. Он облетел весь этот космос, который я называю созвездием человечества, и побывал на каждой звезде — в каждом человеке, в каждом сердце. Аудитория его читателей огромная — это миллио­ны людей, говорящих на разных языках. Сам он пишет на аварском языке — на языке, на котором говорят несколько десятков тысяч жителей его родного Дагестана. А читает его весь мир.

Поэт в ранней молодости выдвинул перед собой задачу — прославить свой скромный народ, свой прекрасный Дагестан во всем мире. Чтобы все — весь мир, все человечество — знали, что на этом голубом шаре существует и такая земная точка, которая зовется Дагестаном и которая внесла в сокровищницу мировой цивилизации целое жемчужное ожерелье, блещущее словно солнечные горные вершины,— свой поэтический вклад. Нелегкая это была задача. Но он своего достиг. И теперь, дождавшись зрелого возраста, он может гордиться и радоваться плодами своего труда — словно урожаем сочного и сладкого винограда — в крепких объятиях своих любимых красочных гор.

Теперь Расул Гамзатов — один из самых крупных поэтов нашей необъятной Советской страны. И поэт мирового масштаба. Расул Гамзатов совершил в поэзии необыкновенный героический подвиг. Подвиг во имя своего народа. И за это я его люблю и в день его шестидесятилетнего юбилея желаю, по литовскому обычаю, ему долгих лет и орлиного полета.
1983 год

Межелайтис, Э. Поэт орлиного полета [Текст]: Предисловие к сборнику произведений Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003)/ Эдуардас Беньяминович Межелайтис [1919 – 1997]// Гамзатов, Р. Двадцатый век. Избранные стихотворения. Перевод с аварского языка/ Расул Гамзатович Гамзатов [1923 – 2003]; составитель Валентин Петрович Гольцев; художник Геннадий Дмитриевич Новожилов [1936 – 2007].- Москва: Известия, 1983.- С. 3 - 6.

Эдуардас Беньяминович Межелайтис (1919 – 1997) – писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии

Комментариев нет:

Отправить комментарий