12 июля 2018

РАСУЛ ГАМЗАТОВ ОСОЗНАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СВОЕЙ ПОЭЗИИ ЗА ДЕЛА СТРАНЫ

Владимир Лакшин

Года три тому назад Расул Гамзатов опубликовал новый цикл своих стихотворений и среди них «Строфы о собраниях». Эта публикация была встречена добрыми отзывами, но откликнулись на нее и протестующие голоса. То не были голоса критиков – перед нами счастливый случай, когда критика на редкость благосклонна к поэту. То были голоса читателей.

«Строфы о собраниях» начинались так:

Собрания! Их гул и тишина,
Слова, слова, известные заранее.
Мне кажется порой, что вся страна
Расходится на разные собрания.

Взлетает самолет, пыхтит состав,
Служилый люд спешит на заседания,
А там в речах каких не косят трав,
Какие только не возводят здания!

Сидит хирург неделю напролет,
А где-то пусты операционные,
Неделю носом каменщик клюет,
А где-то стены недовозведенные.

«В журнале «Новый мир» напечатано стихотворение Расула Гамзатова «Строфы о собраниях»,– пишет в редакцию инженер Нефедьева.– Я удивлена тем, что его поместили в журнале. Оно обливает грязью всю нашу жизнь, клевещет на нашу действительность, что ни строка, то ложь, клевещет на врачей, хирургов, каменщиков. Если б это было так, то ничего бы мы не строили, не могли бы ходить в театр, кино, читать книги, ведь мы бы тогда сидели на собраниях. Но это не так. Собраний в последнее время стало меньше».

Мне не кажется большой бедою, хоть это и не совсем приятно, что инженер Нефедьева рассуждает о стихах Гамзатова с таким апломбом. В конце концов, давно замечено, что медицина и литература – это две области, в которых каждый чувствует себя немного специалистом. Не слишком тревожит меня и то, что товарищ Нефедьева восприняла сатирический текст буквально и заранее огорчилась, представив себе, как ей пришлось бы каждый вечер томиться на собраниях, вместо того, чтобы иной раз сбегать в кино или сходить в театр. Что сказала бы она о стихотворении Маяковского «Прозаседавшиеся», герои которого разрываются на заседаниях – «до пояса здесь, а остальное там»? Достаточно на мгновение вообразить себя участником этой чудовищно неправдоподобной сцены, чтобы возмутиться таким издевательством над нашими людьми. А между тем именно это стихотворение Маяковского Ленин хвалил за остроту политической сатиры.

Больше заботит меня, однако, в письме Нефедьевой другое – та легкость, с которой она оперирует готовыми словосочетаниями: «обливает грязью всю нашу жизнь», «клевещет на нашу действительность», что ни строка, то ложь…» Автор письма не выбирает выражений, потому что думает, что так принято поступать, если поэт совершил ошибку, или нам только покажется, что он ее совершил,– с ним нечего церемониться. Товарищ Нефедьева пользуется проверенным критическим способом – «так в жизни не бывает». «Собраний в последнее время стало много меньше»,– сообщает она. Но пишется это в 1963 году…

«А там в речах – каких не косят трав, какие только не возводят здания…»– чтобы написать эти открыто публицистические, лукавые и острые стихи, кроме поэтического таланта, нужно было еще и гражданское мужество, сознание своей ответственности за дела страны.
1966 год

Лакшин, В. Литературно-критические статьи [Текст]/ Владимир Яковлевич Лакшин.- Москва: Гелеос, 2004.- С. 205 - 207.

Владимир Яковлевич Лакшин (1933 – 1993) – литературный критик, доктор филологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий