05 августа 2018

РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ – 80 ЛЕТ

Владимир Путин



Вступительное слово на встрече с поэтом Расулом Гамзатовичем Гамзатовым (1923 – 2003). Бочаров Ручей, Сочи. 8 сентября 2003 года.

Уважаемый Расул Гамзатович!

Уважаемые друзья!

Прежде всего позвольте еще раз от всего сердца поприветствовать Вас и сказать, что я, мы все, все, кто Вас любит в России, рады видеть Вас в добром здравии. Нам очень приятно, что сегодня мы можем поздравить Вас с юбилеем, с восьмидесятилетием.

Уже много десятилетий политическую и общественную жизнь нашей страны, не говоря о литературной жизни, невозможно представить без имени Расула Гамзатова. Оно известно миллионам людей, которые преданно называют Вас своим любимым поэтом. Здесь сегодня много Ваших поклонников, почитателей, несмотря на то, что зал маленький. Но страна у нас большая, и у нас в стране Вас любят. Любят за то, что Вы так искренне и так изысканно учите нас очень простым общечеловеческим ценностям, таким как дружба, верность, совесть.

У Вас много наград и много званий, но среди них есть самая большая награда и самое большое звание – Вы народный поэт. И Вы поэт не только своего народа, не только аварского, не только дагестанского народа. Мы все гордимся, называя Вас великим поэтом России.

Ваше имя – Расул – переводится как «представитель», «посланник». И Вы всей своей жизнью и своим творчеством оправдали это высокое значение. Вы, безусловно, представитель, как я уже сказал, всего российского народа, представитель общечеловеческой культуры, а Ваша поэзия – это достояние всех народов Российской Федерации.

Именно Вы сделали свою малую Родину знаменитой и известной всему миру. Вы прославили аварский язык и людей, живущих на этой прекрасной земле.

Если открыть одну из наиболее известных Ваших книг – «Мой Дагестан», а ее можно открыть с любой страницы, и все они будут интересны. Так много в ней мудрых мыслей, красивых легенд и очень доброго юмора. Эта книга – сгусток мыслей и чувств целого народа.

Одну из своих последних книг Вы назвали «Конституцией горца». В этом своде личных законов всего семь статей, но они вместили суть и смысл человеческой жизни. Вашими духовными ориентирами по-прежнему остаются и совесть, и честь, и добро, и любовь.

Вы всегда умели слышать голос времен, умели сказать людям о самом насущном, о том, что их волнует и беспокоит. И сегодня очень многих поддерживают как Ваши стихи, так и Ваша гражданская мудрость, личное достоинство.

Благодарю Вас за Ваш выдающийся просветительский труд, Ваш талант и Вашу твердую, мужскую гражданскую позицию.

Еще раз позвольте мне сердечно поздравить Вас с днем рождения, с юбилеем. Позвольте пожелать Вам здоровья, творческих успехов.
2013 год

Владимир Владимирович Путин – государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации

Комментариев нет:

Отправить комментарий