27 июля 2018

ВЕРШИНА, ОСВЕЩЕННАЯ СОЛНЦЕМ

Анвар Аджиев

Символично, что в краю, в котором раньше за песню зашивали рот, за стихи ссылали в Сибирь, за талант выкалывали глаза, мы отмечаем 50-летие поэта, песни которого как журавли летят над миром, стихи которого как добрые гости стучатся в каждый дом, талант которого как молния освещает вершины наших гор.

30 лет тому назад спустился наш юбиляр с родных высот, чтобы подняться на вершины поэзии. 30 лет тому назад написал он первую свою книгу. А теперь, изданные на многих языках народов мира, книги Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана, рассказывают миллионам о маленькой республике, где живет гордое и мудрое, честное и сильное племя горцев, где сама природа-мать своим величием сделала ее сынов и дочерей удивительно близкими всем тем, кто входит в их аулы, в их дома с открытой душой, с чистой совестью.

О Дагестане написано много. О Дагестане мы впервые узнаем в ранней юности, прочитав и на всю жизнь запомнив трагические лермонтовские стихи «В полдневный жар в долине Дагестана». Мы видим неприступные гнезда-аулы и суровых несгибаемых мюридов, читая овеянную ароматом горных трав и озаренную блеском шашки Шамиля повесть гениального Льва Толстого «Хаджи-Мурат».

Но Расул Гамзатов сказал о Дагестане то, что до сих пор никто не сказал.

Быть может, это потому, что смотрит он на мир с высоты родных гор. В стихах Расула Гамзатова мы слышим голос современного Дагестана, многоязычного, многокрасочного, где бережно хранятся лучшие предания и традиции, но где воспитанные Октябрьской революцией, (Коммунистической партией поколения преодолевают предрассудки прошлого, жестокие обычаи и нравы.

В стихах Расула Гамзатова Дагестан как бы открывается нам изнутри. Мы видим мудрых и проницательных стариков, которые:

...в горах живут высоко,
С времен пророка ли, бог весть,
И выше всех вершин Востока
Считают собственную честь.

В его стихах мы видим и молодых, шагающих с песней на устах:

Дайте дорогу нам, скалы седые...

В книгах Р. Гамзатова ярко, красочно, поэтично отображены коренные изменения, происшедшие в жизни горцев, в их духовном облике. На вопрос лирического героя: «Зачем вы плачете, милые горы?», которые тысячи зим под снегами молчали, только теперь оттаяли, стали моложе, доносится ответ:

Мы плачем от радости, не от печали,
Согреты мы солнечными лучами...

Многообразно творчество Расула Гамзатова, многогранно раскрывающее прошлое и настоящее родного края. Н. Тихонов писал, что муза услужливо является Расулу Гамзатову, когда он, рассказывая о себе, в то же время пишет биографию своего народа, родного Дагестана, всей нашей страны.

Когда раскат орудия «Авроры»
Потряс отживший мир, осенним днем
Со всей страною вместе наши горы,
Как эхо, повторили этот гром —

пишет Р. Гамзатов в своей первой крупной поэме «Год моего рождения», которая звучит как гимн свободе, благодарности народов многоязычного Дагестана Советской России. Поэма «Год моего рождения», овеянная духом глубокой народности и партийности, явилась как бы удостоверением поэтической личности молодого Р. Гамзатова и была удостоена Государственной премии.

Начало пятидесятых годов отмечено бурным ростом творчества Р. Гамзатова. Одна за другой выходят его книги, полные гражданского мужества и нежного лиризма. Именно тогда многомиллионный читатель увидел: в советскую поэзию пришел поэт своеобразный, поэт, который сочетает в себе непосредственность, простоту и мудрость, поэт с большим природным талантом. И еще одну особенность заметил читатель в его произведениях: это неподдельное остроумие, добрый и лукавый юмор.

Стихи и поэмы Р. Гамзатова о горах, об отце, о старых горцах, о цадинском кладбище, об Ахвахе, о Ботлихе, о Муи, одухотворенные тонким лиризмом и пронизанные жизненной правдой, наполняют сердце каждого из нас гордостью за все то прекрасное, что есть в наших горах.

Новым, значительным шагом в творчестве поэта явилась «Горянка». Его большое поэтическое сердце раскрылось именно в этой неувядающей поэме о прекрасной Асият. Прозорливость Р. Гамзатова, сила его таланта заключаются не только в том, что поэт первым услышал протест горянки, но и в том, что он первым по-настоящему встал на ее защиту. Поэт первым среди современных горских поэтов сказал свое веское, правдивое, страстное поэтическое слово во славу тысяч таких, как Асият, горянок, показал пути их духовного перерождения.

Размышляя о судьбах современника в стихотворениях: «Ты перед нами, время, не гордись», «Берегите друзей», «Подрастают маленькие дети», «Напишите на своем кинжале», «Птицы, оперившись, улетают» и многих других, вошедших в книги «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Четки лет», Расул Гамзатов достигает особенной внутренней взволнованности. В них обнаруживается гуманистическая направленность творчества Р. Гамзатова, его философская глубина.

Сколько мудрости и меткости в расуловских «Надписях», в этих чудных, своеобразных поэмах! Они являются живым свидетельством того, что истоки животворного слова, корни таланта поэта уходят в глубь жизни, в глубь, народного творчества, питаются соками родной земли.

Читая надписи, я не мог оставаться равнодушным и взялся за перевод. Они опубликованы на кумыкском языке. Кстати, мною переведены и «Год моего рождения», «Горцы у Ленина», стихи о горах и др. Это я делал из большой любви к творчеству поэта, с которым меня связывает дружба, рожденная в дни воздушных тревог, нависших и над нашим тыловым городом в суровые годы Великой Отечественной войны.

Не легко писать так, как пишет Р. Гамзатов, но не менее трудно оставаться при всем этом и таким же скромным и общительным, обаятельным и сердечным, каким является он. Поэт без тени зазнайства несет тяжелую ношу славы, завоевывая горячие симпатии всех, кто его знает лично или по произведениям, ставшим неотъемлемой частью мировой литературы XX века.

Мы гордимся Р. Гамзатовым и благодарны ему за то, что он своими произведениями возвысил нашу литературу, привлек к ней внимание и любовь всей страны, всего мира. Расул Гамзатов поет о родном Дагестане. Но капля, упавшая в океан, перестает быть каплей, она становится частицей океана. Стихи Расула Гамзатова стали песней всего советского народа, а песни его —гимном людей всей планеты,— отмечала критика.

Говорят, что у поэтов нет возраста. Расул Гамзатов, будучи молодым человеком, пришел к народу взрослым поэтом. А в зрелом возрасте он приходит к нам молодым и седым.

Седина Расула — это мудрость наших народов, радость и печаль нашей земли.

Седина Расула — это горная вершина, освещенная лучами солнца, которая видна со всех концов планеты.

Всем сущим поколениям ровесник,
Поняв давно, что годы — не беда,
Я буду юн, пока слагаю песни,
Забыв про возраст раз и навсегда —

говорит наш Расул.

Да будет так!
1976 год

Аджиев, А. Вершина, освещенная солнцем [Текст]: О творчестве Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003)/ Анвар Абдулгамидович Аджиев [1914 – 1991]// Расул Гамзатов – поэт и гражданин: Сборник/ Составитель и ответственный редактор Камал Ибрагимович Абуков.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1976.- С. 137 - 149.

Анвар Абдулгамидович Аджиев (1914 – 1991) – писатель, переводчик, народный поэт Дагестана

Комментариев нет:

Отправить комментарий