27 июля 2018

БЕЗ СКИДКИ НА МОЛОДОСТЬ

Григорий Левин

Книга молодого аварского поэта Расула Гамзатова «Земля моя» заслуживает разговора без скидок на молодость поэта и молодость литературы, в которой он работает.

В стихотворении «Молодой поэт» Р. Гамзатов обращается к сверстнику:

Зачем, мой друг, ты пишешь о войне,—
Ведь ты все время прожил в тишине?
Зачем, скажи ты, пишешь о любви,
Не чувствуя волнения в крови?
Ведь песня мстит, смеется над тобой.
Поэт и в песне должен быть собой.

Р. Гамзатов имеет право на такую взыскательность. С глубоким лирическим волнением Р. Гамзатов пишет о Ленине, о Москве, ставшей любимым городом молодого аварца, о Советской Армии, о героях Краснодона, о родном Дагестане и доблести его воинов.

В стихотворении «Горцы у Ленина» поэт рассказывает, как его соплеменники однажды посетили великого вождя. «Насекли кубачинцы огромную шашку ему и в Анди при-готовили бурку на великана»...

А когда приехали к Ильичу, «в приемную вышел к ним не богатырь, а простой человек невысокого роста», но этот простой человек оказался человеком великим, близким и родным.

В стихотворении хорошо запечатлена характерная черта Ленина — внимание к массам, вера в массы. Сердечные слова нашел Р. Гамзатов, рисуя вождя:

И с улыбкой Ильич посмотрел на гостей,
Взял и бурку, и шашку с насечкой горящей,
Взял и трубку и, чтоб на расстроить друзей,
Им тогда не признался, что он некурящий.

Спокойная уверенность в силе нашей Родины выражена в стихах, направленных против поджигателей новой войны:

Однажды утром мать меня спросила:
«Сынок, скажи мне, быть ли вновь войне?
Я нынче слезы видела во сне,
Я слышу шум, я двери затворила».

«Не бойся, мама, этот шум иль шорох
Пускай твоих не беспокоит снов:
То жабы квакают в своих гнилых озерах
И напугать хотят степных орлов».

В стихах Р. Гамзатова постоянно присутствует мысль, радует свежесть его поэтического выражения. В стихотворении «После дождя» он пишет: «Ты посмотри, вблизи и вдалеке, под небом вся природа посвежела, как девушка, что вымылась в реке, а высохнуть на солнце не успела».

Поэт склонен к афористической форме, что вообще свойственно аварской поэзии: «Люди не по солнечным часам, а по Спасским, время проверяют»,— говорит он в стихотворении о Кремле.

Следует все же предостеречь молодого поэта от злоупотребления этим «приемом», не всегда его афоризмы оправданы.

Предметность лучших стихов Р. Гамзатова говорит о смелом отказе поэта от многих условий традиционных приемов восточной поэзии. Тем не менее традиционная образность дает о себе знать в стихах Р. Гамзатова и нередко обедняет его возможности.

Книга Р. Гамзатова — пример творческого содружества молодых русских поэтов и молодого поэта Дагестана.

За исключением поэмы о героях Краснодона, переведенной И. Сельвинским, все стихи переведены Н. Гребневым и Я. Козловским.

Не все переводы Н. Гребнева и Я. Козловского в равной степени хороши. Лучше других переведены стихи: «Горцы у Ленина», «После дождя», «Песня о Ханпаше», «Молодой поэт», «Однажды утром», «Кремль».
1948 год

Левин, Г. Без скидки на молодость [Текст]: О творчестве Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003)/ Григорий Михайлович Левин [1917 – 1994]// Литературная газета.- 1948.- 14 апреля.

Григорий Михайлович Левин (1917 – 1994) – писатель

Комментариев нет:

Отправить комментарий