21 июля 2018

СЫН БУРНОГО ВРЕМЕНИ

Алексей Сурков

Сын одного из талантливых и мудрых представителей старшего поколения советских писателей, Расул Гамзатов в четырнадцатилетием возрасте сделал заявку на право называться поэтом. В 1943 году, когда над миром бушевал ураган войны, вышла первая книга его стихов, продиктованная высокими патриотическими чувствами.

У каждого поэта в его биографии есть начальная пора поиска своего пути, обретения своего «лица необщего выражения». У больших поэтов эта пора кратковременна. У посредственных – чаще всего затягивается на всю жизнь.

Расул Гамзатов как личность и как мастер созрел быстро. Уже в сороковых годах он стал не только самым популярным, самым любимым поэтом своих земляков-аварцев, но и нашел (в переводах на русский язык) дорогу к сердцу всесоюзного читателя. В тридцатилетием возрасте он становится лауреатом Государственной премии, а через десять лет ему присуждается Ленинская премия.

За этими актами высокого общественного признания стоят книги лирики и прозы – неопровержимое доказательство стремительного роста таланта Расула, непрерывного роста его мастерства, глубокой народности.

Расул – «лирик по складу души, по своей строчечной сути». Лиричны не только его стихи всех жанров, его поэмы, такие, как «Горянка», «Разговор с отцом». Насквозь лирична и своеобразна проза его еще не законченной автобиографической книги «Мой Дагестан».

Все наблюдаемое в жизни, чувствуемое, переживаемое поэт пропускает сквозь свое сердце, делает своим личным, гамзатовским. И от этого мир, входящий в его образы, не суживается, не обесцвечивается, а приобретает особую достоверность и силу действия на читателя.

Что бы ни писал Расул – любовные ли признания или лирические картины природы, стихи, полные философских раздумий, или патетическую гражданскую лирику, поэмы, тяготеющие к эпосу, или лиро-эпическую прозу «Моего Дагестана»,– везде он предстает перед читателем как человек своего времени. Все лучшее, что написано, не несет на себе печати временного, преходящего. В этом его сила. В этом разгадка того, почему он, представитель численно малого народа, стал одним из первых в головном отряде нашей многонациональной литературы.

И путь Гамзатова в поэзии, так же как путь Айтматова в прозе,– ярчайшее свидетельство того, какие неисчерпаемые источники талантов открыли Октябрьская революция, ленинская национальная политика нашей партии.

Когда-то, в пятидесятых годах XIX века, в знаменитых стихах Некрасова гражданин, обращаясь к поэту, своему современнику, требовательно говорил: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Сам великий поэт в минуты душевной усталости и смятения писал: «Мне борьба мешала быть поэтом, песни мне мешали быть бойцом».

Вглядываясь в этапы жизненного пути Гамзатова – человека, гражданина, поэта,– видишь, что, сын своего бурного времени, он сложился как активный общественный деятель, которому (как и Некрасову, и Маяковскому, и другим большим мастерам) борьба не мешала быть поэтом, а насыщала его лирику высоким гражданским пафосом.

К полуденной дате своей жизни Расул пришел во всеоружии высокого, зрелого мастерства, с неистраченной молодостью души.

И миллионы читателей его лирики на Родине и за ее рубежами, и мы, его товарищи по оружию, литераторы всех жанров, уверены, знаем, что перешагнувший дату пятидесятилетия поэт подарит нам новые цветы своей поэзии.
1973 год

Сурков, А. Сын бурного времени [Текст]: Эссе о Расуле Гамзатовиче Гамзатове (1923 – 2003)/ Алексей Александрович Сурков [1899 – 1983]// Литературная газета.- 1973.- 12 сентября.

Алексей Александрович Сурков (1899 – 1983) – писатель, педагог, общественный деятель, Герой Социалистического Труда


Комментариев нет:

Отправить комментарий