06 июля 2018

АВАРСКИЙ ПОЭТ СОЗДАЛ БЕССМЕРТНЫЕ ШЕДЕВРЫ

Дмитрий Киселев

Открытие памятника – дань уважения великому поэту

5 июля 2013 года в исторической части Яузовского бульвара Москвы открылся памятник великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову. Торжественная церемония открытия монумента была приурочена к 90-ой годовщине дня рождения поэта. На церемонии присутствовали президент Владимир Путин, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, а также исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Примечательно, что решение об установке памятника Гамзатову в Москве было принято комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме еще в 2008 году. Однако целых пять лет власти и эксперты не могли определиться с точным местом его размещения. За появление в столице памятника великому поэту высказался Президент России Владимир Путин, который заявил: «Я был знаком лично с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить – это просто замечательный человек, пример для подражания не только для Дагестана, но и для всей России».

Расул Гамзатов как «дагестанский Пушкин»

Выступая уже на торжественном открытии монумента, Владимир Путин отметил: «Открытие памятника – это дань безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России. <…> Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем – всем, кто читал его книги».

Расул Гамзатов – автор легендарной песни «Журавли»

С именем Расула Гамзатова связана замечательная песня «Журавли», написанная на стихи великого поэта. Вот строки из нее:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Слова из этой песни высечены на памятнике великому поэту. Сегодня в мире около 100 памятников «Журавлям» – стихотворению, ставшим гимном памяти всем павшим на войне.

Образ журавля стал одним главных из поэтических образов в творчестве Расула Гамзатова. Заслуга Гамзатова как поэта в том, что он ввел образ этой птицы в аварскую национальную поэзию и определил в ней достойное для него место наряду с другими поэтическими образами. Стихотворение «Журавли» в этом плане тоже не исключение. Его сначала перевели с аварского на русский.

Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» в 1968 году на аварском языке. В том же году это произведение в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир». Стихотворение попалось на глаза популярному исполнителю фронтовых песен Марку Бернесу, который обратился к композитору Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку к «Журавлям».

Сочинить музыку удалось далеко не сразу. Только два месяца спустя, когда композитор написал вступительный вокализ, работа пошла легче. Позднее Ян Френкель вспоминал: «Я тут же позвонил Бернесу. Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось».

Так возникла легендарная песня, превратившаяся в реквием по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Марк Бернес записывал «Журавлей» уже будучи тяжело больным. Эта запись стала последней в его жизни. Как писал биограф Яна Френкеля композитор с Дальнего Востока Юрий Рабинович: «Бернес, после того как услышал музыку, торопил всех, как можно скорее записать песню. Как говорил Ян, он предчувствовал свою кончину и точку в своей жизни хотел поставить именно этой песней. Запись для Бернеса была неимоверно тяжела. Но он мужественно вынес все и записал «Журавлей». И действительно, она стала последней песней в его жизни».

Песня «Журавли» стала очень популярной и в последующем ее исполняли Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, в местах боев 1941 – 1945 годов, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.

Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну, например, памятник «Журавли» в Саратове или мемориал «Журавли» в Санкт-Петербурге. С 1986 года в Дагестане, на родине автора текста песни – Расула Гамзатова – ежегодно проводится Праздник белых журавлей – день памяти погибших солдат, в последнее время приобретающий всероссийский масштаб.

Были и ярые противники «Журавлей», жившие партийно-атеистическими понятиями. Старые большевики писали в ЦК КПСС, что эта песня звучит как церковная молитва и клерикалы могут использовать ее е своих пропагандистских целях. Вопрос решался на уровне высшего политического руководства страны, и лично Леонид Ильич Брежнев санкционировал «полет» «Журавлей».

Расул Гамзатов называл Россию своей «великой матерью»

Великий поэт называл великую Россию своей «второй матерью». С Москвой было связано его становление как поэта. Здесь в годы учебы в Литературном институте ему были открыты «неведомые тайны поэзии». «Две матери,– писал Гамзатов,– как два крыла, как две руки, два глаза, две песни. Перед обеими матерями я в сыновнем долгу». Не случайно Расула Гамзатова называли в народе «дагестанским Пушкиным».

Расул Гамзатов был истинным сыном своего народа, настоящим мужчиной. В его имени и звон сабли, и мудрость стихов, в его стихах – великие традиции предков, сила и величие гор, равнин, трагическая и великая история Кавказа.

Через всю свою жизнь Гамзатов пронес любовь к русской литературе. Его отец, его первая школьная учительница, как он говорил, «добрая русская женщина», еще в детстве познакомили его с творчеством Пушкина, Чехова, Толстого. Уже позже неоценимыми уроками стали для него встречи с русскими поэтами и дружба с ними.

Гамзатов был искренне убежден, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе.

Вместо послесловия

8 сентября 2003 года Расул Гамзатов торжественно отметил свой юбилей – 80-летие. Ровно через два месяца великого поэта не стало. Великий поэт не боялся смерти, и в его знаменитом стихотворении «Журавли» есть такие строки:

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Киселев, Д. Аварский поэт создал бессмертные шедевры [Электронный ресурс]: Об открытии в Москве памятника Расулу Гамзатовичу Гамзатову (1923 – 2003)/ Дмитрий Константинович Киселев// Информационно-аналитический web-портал «АзерРос».- 07.07.2013.

Дмитрий Константинович Киселев – политический обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий