30 августа 2018

ФОРМУЛА РАСУЛА ГАМЗАТОВА

Алексей Полубота

Расул Гамзатов давно стал для небольшого аварского этноса символом его причастности к мировой культуре. В стихах поэта – квинтэссенция того, что называют духом народа. Как сам Р. Гамзатов написал в своем «Памятнике»: «...и будут петь меня, пока поется хоть одному аварцу на земле».

Но, конечно, поэзия Расула Гамзатова значима не для одних только аварцев. Песня на его стихи «Белые журавли» до сих пор остается одной из самых проникновенных и любимых в России песен о Великой Отечественной войне. На мой взгляд, творчество Р. Гамзатова продолжает быть актуальным потому, что в нем он отстаивает те самые традиционные ценности, потеряв которые любой народ рано или поздно потеряет и себя.

И после, когда затихали бои,
Тебе, Дагестан мой, в любви настоящей
Клялись молчаливые дети твои
Стучащей киркой и косою звенящей.

Веками учил ты и всех и меня
Трудиться и жить не шумливо, но смело,
Учил ты, что слово дороже коня,
А горцы коней не седлают без дела.

Расул Гамзатов очень тяжело переживал распад СССР. Для него дружба народов не была чем-то умозрительным. Начать с того, что именно благодаря переводам на русский язык его стихи стали фактом мировой культуры. Не случайно, когда развалилась советская переводческая школа, он с горечью написал: «Я стал поэтом одного ущелья».

В сфере межнациональных отношений поэт ещё в советское время предложил формулу, которая могла бы работать и сегодня. Вот как она зашифрована в одном из его известных стихотворений.

Поговорим о бурных днях Кавказа,
О подвигах давай поговорим.
Не скажем о Ермолове ни слова
И предпочтем ему, как земляка,
Опального и вечно молодого
Поручика Тенгинского полка.

Историческая фигура генерала Ермолова, его роль в Кавказской войне, по сей день вызывают много споров. Одни считают его национальным героем, другие – неоправданно жестоким покорителем Кавказа. Расул Гамзатов же предлагает в общении между русскими и кавказцами акцентировать внимание не на том, что разъединяет, отталкивает нас друг от друга, а на том, что, наоборот, сплачивает. А сплачивает, конечно, великая русская культура. И в первую очередь – литература. Ведь именно поэзия Пушкина, Лермонтова, проза Толстого, как признают сами дагестанские поэты, дала толчок национальным литературам народов Кавказа, помогла им подняться на совершенно новый уровень. И сегодня русская культура для дагестанской интеллигенции остается одним из центров притяжения, удерживающих ее в орбите русского мира.
2013 год

Полубота, А. Формула Расула Гамзатова [Электронный ресурс]: К 90-летию со дня рождения Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003)/ Алексей Викторович Полубота// Электронное периодическое издание «Свободная пресса».- 14.09.2013.

Комментариев нет:

Отправка комментария