22 июля 2018

СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛАНТ

Михаил Луконин

Трудно писать о поэте, которого хорошо знаешь, которого любишь, с которым столько лет дружишь. Казалось бы, что это должно было облегчить задачу. Ан нет. О нем трудно писать, потому что навсегда так и остается безответным вопрос: за что любишь?

Стремительное восхождение литературного имени чаще всего вызывает некоторое недоверие. И, правда, чаще всего скороизготовленные кумиры оказываются и скоропортящимися, недолговечными. Поэтическая судьба Расула Гамзатова не имеет отношения к этому. Р. Гамзатов, его талант – это собирательное явление, на нем дагестанские народы сосредоточили свою вековую песенность, в нем сконцентрировали свою поэтическую силу. Я не хочу сказать, что до него не было и сейчас нет в Дагестане других хороших поэтов, это было бы неправдой. Были и есть. Но Расул Гамзатов – самое яркое, самое индивидуальное явление. Он народен, национален и интернационален в самом высоком значении этих слов, поэтому, кроме того, что он действительно большой талант, он еще и счастливый большой талант, что, как известно, бывает не так часто. За самыми отвлеченными стихами Р. Гамзатова стоит его родной край, как и в любых стихах о Дагестане есть перспектива жизни, дальность земных расстояний, гул мировых тревог. Этот поэт обладает способностью быть современным и историчным – в этом его незаурядное природное дарование. Но главное в нем – я хочу еще раз подчеркнуть это – его народность, или, что, собственно, одно и то же,– его гражданственность.

Мы подружились как-то незаметно для самих себя, естественно. Не помню: кто и как познакомил нас. Часто тогда бывали вместе – Александр Твардовский, Ярослав Смеляков, Кайсын Кулиев, Аркадий Кулешов, Мустай Карим. А у каждого еще были друзья, и поэты и непоэты. И не то, чтобы мы не могли жить друг без друга: были и расхождения, и ссоры. И сейчас после таких невосполнимых утрат, как недавние смерти Твардовского и Смелякова, мы опять сомкнули ряды. И сейчас мы далеко не одинаково пишем и думаем. Но все эти поэты, которых я назвал, и другие, которых мог бы назвать, в один голос подтвердили бы и подтверждают все эти высокие слова в адрес поэтического таланта Расула Гамзатова.

Расул Гамзатов – природный поэт, он весь принадлежит поэзии, как и она ему. Поэзия полностью выражает его, и он сам ничего не скрывает от поэзии, вот почему она так полнокровна.

Некоторые поэты считают, что их поэзия предназначена думать и чувствовать за других. Поэзия Р. Гамзатова думает и чувствует за себя, поэтому она первозданна, всегда искренна и лирична. Еще я ценю одно свойство его поэзии. Она обладает жаждой общительности, она дружелюбна и гостеприимна. Хотя и ей свойственны были и тяжести бытия, она не любит одиночества. Может быть, поэтому она так притягивает и с такой силой сзывает к себе людей.

Есть большие поэты, которые много хорошего и поучительного говорят людям. Но вот когда читаешь и перечитываешь Р. Гамзатова, в душе все время живет иллюзия, что стихи его не только рассказывают и волнуют, но что они и сами тебя слушают и волнуются от тебя – вот какой удивительной особенностью обладает его поэзия,– поэтому она так насущна и необходима.

Хочется отметить еще одну черту дарования Расула – его юмор. Это не тот, за которым проглядывает оскал, я не люблю такого юмора. Его юмор – нечто такое, что один древний великий нежно определил как «укус овцы». Юмор Расула – не хохмы, не словесная изощренность остроумцев, которыми так щедро украшена наша литературная среда, нет, это совсем другое. Это юмор с улыбкой и с мыслью о жизни. Это юмор жизнелюбивого и мудрого народа, его острое словцо всегда имеет основу народного опыта, поэтому он такой национальный, самобытный.

Расул Гамзатов – замечательное явление нашей многонациональной советской поэзии, он еще молод и полон сил. В день его пятидесятилетия хочется пожелать ему бесконечных лет жизни в поэзии.
1973 год

Луконин, М. Счастливый талант [Текст]: Эссе о Расуле Гамзатовиче Гамзатове (1923 – 2003)/ Михаил Кузьмич Луконин [1918 – 1976]// Советская культура.- 1973.- 11 сентября.

Михаил Кузьмич Луконин (1918 – 1976) – писатель, лауреат Государственной премии СССР

Комментариев нет:

Отправить комментарий