15 июля 2018

ПИСАТЕЛЬ, ФИЛОСОФ, МАГ

Магомед-Расул

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда–то,
А превратились в белых журавлей.

<…>

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из–под небес по–птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Скажите на милость, в качестве кого выступает в этом стихотворении Расул Гамзатов: поэта или прозаика, ученого или философа, волшебника или мага?

Он предстает перед нами во всех ипостасях, ибо будь он и трижды талантливым поэтом, этого было бы недостаточно, чтобы так проникнуть в тайны жизни, в бессмертие Души, не обладай он пророческим даром философского осмысления бытия и вечности, не постигни он волшебную силу магического слова.

Пишет ли мастер стихи или прозу, дает ли интервью или выступает с высокой трибуны – везде возникает гамзатовская аура, пронизанная особым мироощущением, поразительным жизнелюбием, искрометным юмором.

Здесь гамзатовский дух.

Здесь Дагестаном пахнет.

Здесь слышен пульс Вселенной.

В «Моем Дагестане» Р. Гамзатов пишет о том, что Абуталиб сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Да, и народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров мог так сказать. Но мы знаем, что вся фраза пропитана гамзатовским духом, гамзатовской магией пророчества.

Сегодня, в наше издерганное эгоизмом и гордыней, отчужденностью и враждой время, как никогда, актуальна, книга, автор которой благовещает: «Нелегкой судьбой брошенные по разным странам, по разным краям, по разным городам, собрались все мы сюда на первый конгресс соотечественников. Мы говорили на разных языках, у каждого свое восприятие и понимание тех или других проблем. Возможно, будут борение мыслей и столкновение чувств, непримиримость суждений и несогласие друг с другом. Но на каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни мы ни пели, как бы наши суждения ни расходились в частностях, нас объединяет одно – любовь к Дагестану. В этом отношении у нас разногласий нет. Это нас объединяет, это придает нам силу, уверенность и мудрость».

Дай Аллах, дорогой Расул Гамзатович, чтобы Вашими устами да мед пить!
2002 год

Магомед-Расул. «Мне кажется, книги Расула Гамзатова не нуждаются…» [Текст]: Предисловие к сборнику произведений Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003)/ Магомед-Расул [Магомедрасул Расулович Расулов, 1936 – 2017]// Гамзатов, Р. Мой Дагестан. Конституция горца: Сборник/ Расул Гамзатович Гамзатов [1923 – 2003]; составитель Гаджикурбан Магомедрасулович Расулов.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2002.- С. 5 - 6.

Магомед-Расул (Магомедрасул Расулович Расулов, 1936 – 2017) – народный писатель Республики Дагестан

Комментариев нет:

Отправка комментария