01 июня 2013

СУМАСШЕДШАЯ ПОЭЗИЯ

Шамиль Алиев

Габриэль Маркес, завершив роман «Сто лет одиночества», разрыдался. На вопрос встревоженной жены: «Что случилось?»– он ответил: «Умер мой герой!» Бальзак настолько высоко парил в мыслях, что путал реальное и воображаемое.

Творчество Расула Гамзатова уводит нас в мир поэзии, где царствуют красота, мысль и страсть к звучанию. Он заведует всеми кафедрами Любви. Никто в мире еще не окончил этот сумасшедший поэтический университет, все там первокурсники.

Дагестан счастлив, что в драгоценном поэтическом ожерелье достойное место занимает Расул Гамзатов со своей походкой, взволнованным дыханием и точкой росы.

Гамзатовские строки уводят читателя в мир поэтических абстракций. Поэзия Р. Гамзатова возвышается над любой частной психологией, в том числе и авторской.

Когда мысль и слово, сливаясь, создают внутри нас ритм, происходит вскрытие души, тогда эмоциометр зашкаливает, происходит чудо. Чудо появления на поэтической карте мира Расула Гамзатова должно быть искренне и ясно исследовано теми, у кого есть Сердце и Совесть. Сложные, спрессованные с максимальной плотностью мысли и чувства поэта пока еще не раскрыты изнутри, а оформлены только идеологически выстроенными диссертациями.

1998 год

Алиев, Ш. Сумасшедшая поэзия [Текст]// Молодежь Дагестана.- 1998.- 4 сентября.

Шамиль Гимбатович Алиев (род. 1943) – доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Комментариев нет:

Отправка комментария