03 июня 2013

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СОВРЕМЕННОГО МИРА

Рамазан Абдулатипов

Человек не вечен. Вечен народ, Родина вечна. Но вечность и славу народа, как ни странно, определяют обыкновенные люди. Мы сегодня встречаемся с вечным явлением Дагестана, России и мировой цивилизации – Расулом Гамзатовым.

Настоящая культура объединяет людей. Сейчас это особенно актуально, когда некоторые представители национальной интеллигенции занялись политикой, охаивают вчерашний день, свое прошлое, С прошлым надо жить в мире. Слово писателя на чаше весов добра и зла сегодня стало особо значимым. Расул Гамзатов для нас всех является критерием преданности своему языку, Дагестану, дружбе народов России, Советского Союза. Поэт-горец, поэт от природы, поэт от народа, он не отвергает историю Дагестана, не отчуждается от его традиций.

На сложнейших поворотах истории XX века он вместе с народом, со своей Родиной. Столетия после нас наши дети, внуки и правнуки будут обращаться к вечным поэтическим образам Расула Гамзатова.

Без Расула Гамзатова, без семьи Гамзатовых нельзя представить не только культуру всей России. Его имя в первом ряду самых великих поэтов XX века.

Мне пришлось побывать в десятках стран мира. Руководители этих стран, простые люди узнают Дагестан через Расула Гамзатова.

Расул Гамзатов – наша визитная карточка не только в современном мире, но и всего человечества перед XXI веком. В поэзии Расула Гамзатова много искренней любви и дружбы. Более значительный вклад в дружбу народов вряд ля кто внес в наше время. Даже когда это не модно, он предан своим идеалам.

Знаю, как тяжело Расул Гамзатов переживает распад Советского Союза, развал всего и вся. Этот развал ни России, ни Дагестана нам нельзя допустить. И те, которые к этому призывают,– авантюристы.

Впервые «Мой Дагестан» Расула Гамзатова я прочитал на украинском языке, когда служил в армии. Колорит гамзатовской культуры, гамзатовского юмора и мудрости вошел составной частью в культуру пародов России и Советского Союза, многих стран мира. Расул Гамзатов и его поэзия – это тот достойный кодекс чести горцев, дагестанцев, кавказцев, который до нас дошел, живет с нами. На высоком художественном уровне Расул Гамзатов отразил честь, достоинство, мужество и мудрость горцев. Это крайне важно сегодня, чтобы сохранить самобытную культуру и традиции наших уникальных народов, чтобы не изменились наша духовность и нравственность, когда воры и бандиты обретают ореол национальных героев. Народ велик в дружбе, а не в свержении и в кровопролитии.

В конце XX века ость другие более цивилизованные формы самоутверждения своего достоинства, мужества и чести. Этому нас учит поэзия Расула Гамзатова. Мы, кавказцы, можем и должны подняться до уровня Расула Гамзатова в отношении не только к своему народу, но и к другим. Надо перестать обвинять и свергать кого-то. Мы, гордые сыны этих гор Кавказа, должны, решить свои споры и показать пример дружбы всем.

Орден Дружбы народов, которого удостоен Расул Гамзатов – это не только награда ему, но и призыв ко всем вернуться в созидание лона дружбы народов. Чтобы оскорбить народ, сегодня много ума не надо иметь. Сегодня надо быть героем, чтобы защитить дружбу народов. Разрешите от всей души поздравить героя, труженика и певца дружбы народов, самоотверженного труженика Расула Гамзатова и всех друзей, земляков с этой высокой наградой Родины.

Я горжусь Расулом Гамзатовым как горец, как дагестанец, ибо он показал, что не только мечом, но и пером можно возвысить и прославить свой народ.

Я горжусь Расулом Гамзатовым как кавказец. Я горжусь Расулом Гамзатовым как россиянин. Я горжусь тем, что я современник Расула Гамзатова. Если мы и впишем свое имя в историю Дагестана, так только тем, что жили в одно время с Расулом Гамзатовым. Низкий поклон друзьям и гостям Расула Гамзатова, которые приехали. Это величайшее уважение к народам Дагестана.

Да здравствует Расул Гамзатов вместе с верной подругой его жизни Патимат! Да здравствует дружба народов!

1993 год

Абдулатипов, Р.Г. Визитная карточка современного мира [Текст]: выступление Председателя Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации на торжественном вечере, посвященном 70-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова// Дагестанская правда.- 1993.- 14 сентября.

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов (род. 1946) – государственный и общественный деятель, доктор философских наук

Комментариев нет:

Отправка комментария