03 ноября 2017

ДЛЯ ГОРЦА ЭТО НЕ ВОЗРАСТ

Сергей Баруздин

Вот и Расул Гамзатов преодолевает рубеж пятидесятилетия. Для горца это не возраст, для Расула – тем более. Многие давно считали Расула старше своих лет, но дело даже не в этом. Просто у настоящего большого поэта нет и не может быть возраста. Можно горевать, сколько не дописали в своей жизни Пушкин и Лермонтов, но, наслаждаясь их строками, мы никогда не думаем о возрасте их авторов…

Десять лет назад в далекой Индии мы отмечали присуждение Расулу Ленинской премии. Тогда ему не было и сорока. А позже после возвращения из Непала справляли его день рождения. Это и было сорокалетие. Но никто – ни старшие, ни младшие – не вспоминали об этой, почти «круглой», как принято говорить, дате. Мы слушали стихи Расула, мы радовались общению с ним. А Расул неповторим и как человек, и как поэт. Потому встреча с ним – настоящая радость…

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Кто не знает эту потрясающую песню, родившуюся сначала на аварском языке, потом переведенную на русский Наумом Гребневым и ставшую не только естественным фактором русской поэзии и культуры, а и частью души русского и шире – советского человека, его духовным богатством?

Такая же судьба у стихотворений Расула Гамзатова «Берегите друзей», «Кунак», «Настоящие мужчины» и многих других.

Я говорю именно об этих стихотворениях Расула, ставших песнями, потому, что именно через их, казалось бы, частную судьбу в большом творчестве Гамзатова легче всего понять «секрет» его поэзии, драматургии и прозы, путь поэта к сердцам людей разных возрастов, народов и континентов.

Не могу в самом начале этих заметок не сказать еще об одном творчестве Расула – о его произведениях, адресованных детям. Гамзатов, как каждый настоящий большой поэт, не раз обращался и непосредственно к юным читателям.

Рассказать сегодня я хочу
Не о быстром Дингир-Дангарчу –
О великом времени моем,
О крылатом племени моем,
Что, задев Полярную звезду,
В черном небе чертит борозду,
Направляя к полюсу полет…
– писал он в стихотворении «Сказки бабушки», которое я впервые прочитал когда-то очень давно в сборнике стихов поэтов Дагестана «Живая чаша».

Кроме «Сказок бабушки» я вспоминаю его «Первое стихотворение», «Али, Сулейман и Ахмед» – многие другие типично «детские» стихи. Но разве не являются и многие «взрослые» стихи поэта, включая и его прекрасные «Сонеты», которые мы печатали впервые в «Дружбе народов», настоящей поэзией для детей – среднего и старшего возрастов? А поэма «Горянка»?

В самом Расуле, в облике его, характере рядом с мудрым поэтом живет детство – он сам кажется мне порой большим ребенком, и это – прекрасно! Когда человек теряет детство, забывает его и становится слишком серьезным, будто он никогда и не был ребенком, он теряет и чувство юмора, и непосредственность, которая так необходима взрослым людям…

Как-то я спросил Расула о детской литературе. Именно о детской!
– А разве мы с тобой не дети?– спросил Расул.
Была в его словах и улыбка, но было и то серьезное, о чем я уже говорил выше…

Первая прозаическая книга Расула Гамзатова – «Мой Дагестан». Она все еще продолжается, но и сейчас, недописанная до конца, не перестает удивлять. В ней – сам Расул, о котором никто лучше не расскажет. А, значит, и все остальное – судьба своего народа и огромная наша Родина, опыт отцов и слава юных, высокая поэзия и лукавая улыбка, мудрая гражданственность и смелые мысли о назначении поэта на земле.

Книга эта – Поэзия в самом высоком понимании слова.

Книга эта могла родиться только в сердце очень талантливого человека и только в наше советское время, ибо она глубоко национальна и глубоко интернациональна.

«Мой Дагестан» неповторим, как неповторим автор его – наш милый добрый славный друг, а ныне и юбиляр – Расул Гамзатов.

1973 год

Баруздин, С. Для горца это не возраст [Текст]//Советский Дагестан.- 1973.- № 5.- С. 12.

Сергей Алексеевич Баруздин (1926-1991) – писатель, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького

Комментариев нет:

Отправка комментария