12 июля 2013

СЛОВО ПРОЩАНИЯ

Магомед Ахмедов

Умер Расул Гамзатов… Закатилась последняя звезда классической поэзии ХХ века. Горько. Больно. Невыносимо. Тяжело. Умер великий дагестанец. Гений. Мудрец. Совесть нации. У него было много званий, премий, наград, но самое высокое звание, которое он носил гордо, честно, мужественно и неповторимо — это поэт Расул Гамзатов. Уход Расула Гамзатова – национальная трагедия для всех народов Дагестана.

Мы говорили Дагестан – подразумевали – Расул Гамзатов, мы говорим Расул Гамзатов – подразумевали – Дагестан.

Мы говорили поэзия – подразумевали – Расул Гамзатов, мы говорили Расул Гамзатов – подразумевали – поэзия.

Мы говорили Союз писателей – подразумевали – Расул Гамзатов. Мы говорили Расул Гамзатов – подразумевали – Союз писателей.

Многим звание народного поэта было присвоено официально, но единственным истинно народным поэтом в нашей стране был и останется Расул Гамзатов – лучший из поэтов Дагестана, он был народным поэтом Советского Союза и народным поэтом планеты.

Глубина и вершинность, простота и естественность, правдивость и серьезность, мягкий юмор и жгучая сатира его поэзии покорили мир, к слову поэта аула и планеты прислушивались не только простые люди, но и генеральные секретари партии и президенты, и короли, точность его поэтического языка, свобода слова и мысли, великая интуиция и пророческая дальновидность делали его произведения бессмертными и вечными, не мнимая, а подлинная народность, новизна, глубина и значительность сказанного покорили сердца миллионов людей.

По значительности и значимости своей личности он олицетворял самые высокие вершины Кавказа, по сути своего таланта он был вторым Каспийским морем для Дагестана.

Это и позволило ему стать не только выдающимся поэтом современности, но и великим, гениальным в Пушкинском значении этого слова Поэтом.

Расул Гамзатов был не только поэтом, он был и выдающимся народным общественным деятелем. Он в разные времена сделал для Дагестана и дагестанцев больше, чем многие правительства вместе взятые.

Десятилетиями приходили к нему ходоки со всех уголков нашей страны, писали письма и жалобы свои, умоляли помочь в горе и беде, просили защиты от произвола чиновников и нерадивой власти.

Расул Гамзатов для народа был и останется единственным защитником маленьких людей, которые создавали страну, защищали и любили её, не жалея своей жизни.

Его жизнь была растворена в жизни народа, его судьба была воссоединена с судьбой народа, его поэзия была глашатаем тревог и бед народных, его жизнь была жизнью народа, и поэтому плакал и рыдал весь Дагестан на его могиле.

Ушел Расул Гамзатов… Но поэты не уходят, особенно такой величины, как Расул Гамзатов. Закончилась его земная жизнь, но начинается бессмертие – бессмертие его поэзии, бессмертие его души.

Счастливы те новые поколения, которым еще предстоит узнать свет «Высоких звезд», мудрость и величие «Моего Дагестана», бессмертие его «Журавлей», истинную простоту и ясность «Горянки», значительность книги «Письмена», музыкальность и гармонию его песен, превратившихся в клич любви и достоинства человека, эпохальность его поэм, истинность и неповторимость поэмы «Берегите матерей», счастливы те, которым предстоит жить в государстве его поэзии, государстве любви, где имя женщины, матери, любимой восходит как триединое солнце, согревая души новых и новых поколений.

Расул Гамзатов более полувека был бессменным председателем Союза писателей Дагестана, можно сказать, что вся писательская организация, все писатели Дагестана — это птенцы гнезда Гамзатова, все мы вышли из этого гнезда и начали полет в небе Гамзатовского величия, поэтому мы считаем для себя большим счастьем называть себя поэтами Гамзатовской поры, как в свое время называли себя поэты Пушкинской поры.

Союз писателей для Расула Гамзатова был вторым родным домом, а писатели – продолжением его семьи.

Не найти в Дагестане писателя, которому не помог бы великий Расул. Всю жизнь он занимался устройством писательского быта, благодаря ему в Дагестане выходит двенадцать литературных журналов, журнал «Дагестан» на русском языке, газета «Литературный Дагестан», благодаря его имени писательская организация Дагестана стала самой большой и значимой организацией в Союзе писателей России, благодаря ему была создана лучшая переводческая школа для дагестанских писателей, благодаря ему наши классики и современники приобрели всесоюзное, всероссийское, да и всемирное звучание и значение.

Жизнь Расула Гамзатова будет продолжаться в лучших произведениях дагестанской литературы, ибо стыдно после него писать плохо, ибо стыдно после него жить без стыда и совести, ибо невозможно после него писателю быть мелким и ничтожным.

Ушел великий Расул. Ушел в бессмертие. Замкнул клин своих «Белых журавлей» самый белый, самый известный и славный седоголовый журавль поэзии двадцатого и начала двадцать первого века.

Великий Расул ушел из жизни в священный месяц Рамазан. Это еще один знак в его знаковой земной жизни – в этот месяц уходят любимцы Всевышнего, а в том, что он был любимцем Всевышнего нет никакого сомнения – Аллах дал ему так много таланта, добра, могучего дара, великих дел и свершений, что дается только избранным и любимым им, только великим.
Мы не говорим прощай, мы говорим: «Здравствуй, Расул Гамзатович! Вечно здравствуй!»
 2003 год

Магомед Ахмедович Ахмедов – народный поэт Республики Дагестан, председатель правления Союза писателей Республики Дагестан

Комментариев нет:

Отправка комментария