23 июня 2013

О ДРУГЕ-ПОЭТЕ

Давид Кугультинов

Высокие слова я мог бы сказать о творчестве моего прославленного друга Расула Гамзатова. Плохо, когда к иным писателям слава приходит раньше, чем они научились как следует писать.

Слава, пришедшая не по заслугам, все равно что похищенное сокровище. Она аморальна. Но как я радуюсь, когда в беседе с чабаном ли, рабочим или космонавтом заходит речь о поэзии, и я слышу имя Расула Гамзатова! В чем сила поэзии Расула? В его удивительно тонкой лирике, обнаженности души, в той высокой правде, которая излучает свет добра, счастья, любви.

Его стихи о любви, о женщине, его стихи о совести и мужестве, пробуждают в человеке, быть может, на какое-то время дремлющие, скрытые благороднейшие качества, вызывая их к жизни. И человек вдруг видит внутренним взором себя, как бы пробужденного, со всем красивым, заложенным в нем, и он, действительно, возвышается. Он становится лучше в собственных глазах. И в этом – одна из самых высоких задач поэзии.

Кугультинов, Д. О друге-поэте [Текст]// Слово о Расуле Гамзатове.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973.- С. 212.

Давид Никитич Кугультинов (1922-2006) – народный поэт Калмыцкой АССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда

Комментариев нет:

Отправка комментария